안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^ 이번에는 에그타르트를 만들어 보려고 합니다. 에그타르트는 커스터드 크림이 입안을 가득 채워 부드러운 식감을 느낄 수 있는 것이 특징으로, 달걀 흰자를 이용한 베이킹을 하고 나서 노른자가 남았다면 이를 처리하기 좋은 디저트입니다. 에그타르트는 포르투갈 리스본의 제로니모스 수녀원에서 유래된 것으로 추측합니다. 수녀들은 수녀복에 풀을 먹이기 위해서 달걀 흰자를 사용했는데요. 이때 남은 노른자를 활용하여 에그타르트를 만들어 팔게 됐다고 합니다. 이후 20세기 초에 포르투갈의 식민지였던 마카오에 에그타르트가 전해지게 됐습니다! 1999년 말, 홍콩에도 에그타르트가 전해져 인기를 끌었다고 합니다. 이렇게 전수되는 과정에서 각 나라마다 에그타르트를 만드는 방법이
안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^ 이번에는 아침 식사로나 간식으로 먹기 좋은 플레인 베이글을 만들어 보았어요. 플레인 베이글은 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만, 베이글을 가로로 잘라 샌드위치로 만들어 먹거나 크림치즈나 과일 잼 등을 발라 먹으면 더 맛있는데요. 이처럼 플레인 베이글을 만들면 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있으니, 꼭 한 번 만들어 보시길 바랍니다! ★재료 – 10개 분량 강력분 500g, 설탕 20g, 꿀 10g, 소금 9g, 드라이이스트 8g, 차가운 물 310g, 무염버터 20g, 올리브유 25g- 데치는 물: 물 800g, 설탕 40g, 올리브유 20g ★만드는 방법 ① 강력분(500g)과 소금(9g), 설탕(20g), 꿀(10g), 올리브유(25g), 차가
안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^ 오늘은 '버터향 가득 소금빵 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 소금빵, 한 번 맛있게 만들어 볼까요? ★재료 - 물 130g, 드라이이스트 3g, 강력분 175g, 박력분 25g, 설탕 12g, 소금 4g, 탈지분유 10g, 무염버터 12g, 가염버터 49g, 펄 솔트(6개 분량) 소금빵은 버터가 빵 속에 스며들어 있기 때문에, 다른 빵보다 버터의 풍미가 깊은 것이 특징입니다. 일본에서 유래된 소금빵은 우리나라에서 시오빵이라 불리기도 하는데 이때 '시오'는 일본어로 소금을 뜻합니다. 소금이 토핑 되어 있기 때문에 단짠의 조화를 즐기고 싶다면 소금빵을 만들어 보는 것을 추천합니다. ★만드는 방법 ① 물(130g)에 드라이이스트(3g)를 넣고
안녕하세요, 청년나우 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년나우에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년나우를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^ 오늘은 '바삭바삭 강아지 모양 쿠키 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 강아지 모양 쿠키, 한 번 맛있게 만들어 볼까요? ★재료: 박력분 200g, 버터 140g, 슈가파우더 90g, 소금 2g, 달걀 1개(60g), 바닐라 익스트랙 4ml, 코팅용 초콜릿 (27개 분량) ★만드는 방법 ① 실온에 둔 버터(140g)가 뽀얗게 변할 때까지 휘핑해주세요. ② 슈가파우더(90g)와 소금(2g)을 넣고 휘핑해 크림화해주세요. ③ 실온 상태의 달걀(60g)을 세 번에 나눠 가볍게 섞고, 바닐라 익스트랙(4ml)을 넣은 다음 마지막으로 휘핑해주세요. ④ 반죽에 박력분(200g)을 체 쳐서 가루가 안 보일 정도로 섞어주세요. * 주걱의 날 세우면서 섞어주
안녕하세요, 청년나우 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년나우에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년나우를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^ 오늘은 '겉바속촉 마들렌 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 마들렌, 한 번 맛있게 만들어 볼까요? ★재료: 달걀 60g, 버터 60g, 설탕 60g, 박력분 60g(달걀:버터:설탕:박력분 = 1:1:1:1), 베이킹파우더 2g, 레몬즙 5ml ★만드는 방법 ① 실온에 둔 버터를 틀에 바르고, 냉장실에 넣어주세요. ② 설탕(60g)과 레몬즙(5ml)을 섞어주세요. ③ 달걀(60g)을 풀어준 후, 레몬향 설탕(②)을 넣고 섞어주세요. * 거품 올릴 필요 없이, 설탕이 잘 섞일 정도로만 섞어주는 것이 포인트! ④ 박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐서(총 2번) ③에 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어주세요. ⑤ 40~50°C 녹인 버터