청년나우 김수연 객원기자 | 1899년에 시작된 대구의 사과는 섬유공업과 함께 도시발전의 토대가 되었다. 대구를 소재로 한 ‘능금꽃 피는 고향’이라는 노래가 보여주듯이 대구는 대표적인 사과 산지였다. 하지만 이제 대구사과는 역사의 뒤안길로 사라질 위기에 처했다. 사과는 서늘한 기온에서 좋은 품질의 과실이 열리는데, 온난화로 인해 기온이 상승하면서 재배지가 북상하고 있기 때문이다. 농림축산부 자료에 의하면 대구의 사과 재배 면적은 2009년 105헥타르에서 2019년 52헥타르로 절반가량 감소했다. 같은 해 대구의 사과 생산량은 378톤인 반면 강원도는 1만 486톤이었다. 이미 강원도에서 고랭지 배추 대신 사과나무를 심는 농가가 크게 늘어났기 때문이다. 대구만이 아니라 한국 전체에서 사과 생산량이 줄고 있다. 농촌진흥청은 과거 30년간 사과의 총 재배 가능지는 국토면적의 68.7%에 달했지만, 2020년대에는 36.0%로 급감하며, 2090년대에는 강원도 일부에 해당하는 0.9%에서만 사과 재배가 가능할 것으로 예측했다. 포도, 복숭아, 배도 비슷한 양상을 보인다. 사과 재배를 어렵게 하는 또 다른 요소가 있다. 바로 ‘과수 화상병’이다. 과수 화상병은 세균
청년나우 김수연 객원기자 | 10여 년 전 북극곰의 보금자리인 빙하의 면적 감소로 지구 온난화를 짐작했다면, 현재는 기후위기를 직접 체감할 수 있을 정도로 더 빨리, 거대한 수준으로 다가오고 있다. 빈번해지고 거대해진 이상기후 문제는 이제 식량 문제까지 야기하고 있다. 미국에서 시작된 샌드위치 프랜차이즈 브랜드인 ‘써브웨이’, 5월 초 감자 메뉴인 웨지감자와 해쉬브라운의 일시판매중단을 안내한 뒤, 7월 말인 현재까지도 여전히 판매를 재개하지 못한 상태이다. ‘이상기후에 따른 수확량 감소와 지속적인 물류대란으로 인한 수급 불안정’이 그 이유이다. 써브웨이 웨지감자에 쓰이는 감자는 미국산 감자이다. 미국 최대 규모의 감자 산지인 아이다호 주는 지난 몇 년간 기후위기로 인해 폭염, 가뭄, 한파, 폭설 등의 이상기온 현상을 겪으며 감자 수확량이 지속적으로 감소하는 중이다. 아이다호 주의 감자 경작지는 지난 해보다 약 8%, 25000에이커 감소하였다. 이는 축구장 1417개에 달하는 면적이다. 농심의 포카칩 또한 아이다호주 감자를 원재료로 한다. 지난 1월 수확량 감소로 인해 잠시 공급을 중단하였고 이후 호주산 감자를 원재료로 대체하게 되었다. 수급 불안정을 겪은